Tips Bermain Blog Bagi Pemula Yang Ingin Menghasilkan Dolar


Bahasa Wong Jowo !

Kang, ajarin main blog dong,

Kang, gimana sih caranya membuat blog?

Kang, saya kepengin buat blog, tapi harus mulai dari mana ya?

Kang, saya kepengin main blog tapi tidak tahu harus ngapain?

Dari pertanyaan diatas  yang paling sering saya dapatkan melalui, facebook, email, SMS, BBM,  Mesenger, dan WhatsApp.

Jujur saja saya bingung ketika mendapatkan pertanyaan tersebut, karena menjawabnya tidak cukup mudah dan tidak hanya dengan satu atau dua kalimat aja, tetapi butuh panduan super lengkap dari awal sampai akhir.

Nah itulan alasannya kenapa saya membuat postingan ini. Didalam postingan ini saya ingin sedikit berbagi pengalaman saya selama menjadi blogger yang khususnya untuk temen-temen yang mungkin mempunyai pertanyaan sama seperti di atas.

Saya menulis d bawah ini adalah hasil dari pengalaman saya selama 3 tahun bermain blog. Walaupun belum bisa di bilang master atau pintar, tapi tidak ada salahnya jika saya berbagi kepada teman-teman tentang apa-apa yang sudah saya pelajari.

Untuk mempersingkat waktu marilah kita baca bareng - bareng di bawah ini.

Opo seh blog iku kang ? bahasa indonesianya : Apasih blog itu ? 

Nah dari pertanyaan yang seperti ini, Jika temen-temen memang belum mengetahui dalam dunia blogger, maka kemungkinan besar tidak paham samasekali apa itu yang dimkasud dengan blog.

Banyak artikel yang membahas tentang cara-cara membuat blog, cara menghasilkan uang dari blog dan masih banyak artikel yang membahas tentang cara - cara ngeblog. Tapi disini saya akan membahas gampangnya saja untuk menjadi seorang blogger.

Blog adalah website yang saat ini dengan jumlah yang sangat banyak yang bisa di akses lewat internet.

Contoh jenis website yang ada di internet adalah:

Social Networking (contoh: facebook.com. twitter.com, dll.)
Toko Online (contoh: bhinneka.com, lazada.co.id, dll.)
Search Engine (contoh: google.com, yahoo.com, dll.)
Portal berita (contoh: detik.com, kompas.com, dll.)
Forum (contoh: kaskus.co.id, ads.id, dll.)

BLOG (contohnya: ciqul.web.id, portalkerja.com, lowongankerja.com dll.)

Dari sekian banyaknya website terus apa bedanya blog dengan jenis website-website yang lain?

Jawabanya: Bedanya sangat banyak sekali

Yang membedakan antara blog dengan website yang lain adalah fungsi dari blog itu sendiri.

Kenapa harus main blog?

Sekarang mungkin temen-temen bertanya-tanya:

Apa yang bisa saya dapatkan jika saya bermain blog?

Di bawah ini adalah beberapa manfaat yang bisa temen-temen dapatkan jika menjadi seorang blogger diantaranya yaitu :

1. Membantu orang lain yang membaca

Kita menulis blog bukan hanya untuk diri kita sendiri saja, tetapi dengan membuat blog atau konten yang bermanfaat juga bisa membantu orang lain dengan pengetahuan atau ilmu yang kita miliki.

2. Menjadi penulis yang hebat

Pada awal saya membuat blog Jujur saja saya tidak bisa menulis dan tidak menyenagi dalam hal menulis tetapi karena tekat bulat saya ingin menjadi blogger maka sangat terpaksa harus menulis dan mempunyai cita-cita ingin menjadi penulis yang hebat. Dan sekarang Allhamdulillah bisa juga menulis untuk temen-temen di sini.

3. Menghasilkan Uang dari Ngeblog

Menjadi blogger juga bisa menghasilkan uang atau dollar. Bagaimana caranya? akan saya jelaskan lebih detail di bawah ini. Dan Allhamdulillah selama 3 tahun bermain blog saya juga sudah menghasilkan sedikit uang dari blog ( Untuk motivasi ).

Terus dari mana kang harus memulai ?

Memulai blog itu sebenernya sangat mudah sekali tetapi saya lihat kebanyakan orang dia membuat susah pada dirinya sendiri.

1. Tentukan Tujuan Bermain Blog

Kenapa kita harus ada tujuan untuk bermain blog ? Karena pentingnya bermain blog yang pertama yaitu tujuanya. Jika kita tidak memiliki tujuan maka sudah pasti blog yang di garap nantinya akan ke arah yang tidak jelas. Karena membuat blog di tekan untuk konsisten dalam isi yang akan di bahasnya.

Membuat blog itu membuthkan pikiran, waktu dan tenaga. Jadi jangan sampai semuanya terbuang sia-sia karena tidak memiliki arah tujuan.

2. Menentukan topik

Tentukan topik yang bener-bener temen-temen minati, salah satu contohnya seperti hobi dan keahlian yang temen-temen miliki. Jika temen-temen membuat blog dengan topik atau bahasan yang temen-temen tidak suka maka kemungkinan besar blog temen-temen tidak akan bertahan lama.

3. Mulai menulis di Blog

Jika temen-temen sudah memiliki blog yang paling penting adalah mengisi blog dengan tulisan artikel. Tapi ingat ! harus sesui topik dengan yang di bahas. Judul dan isi artikel harus sesuai pembahasanya.

4. Membuat tampilan Blog lebih keren

Jika kita sudah mempunyai blog teentunya kita berfikir, bagaimana sih cara mempercantik blog. Nah mempercantik blog tujuanya untuk agar pengunjung yang ada di blog kita akan semakin betah dan bertambah.

Blog menjadi keren, Visitor / Pengunjung bertambah.

Temen-temen bisa mengganti tampilan blog dengan template yang layak, edit layout, edit warna tampilan, memasang widget dan masih banyak lagi cara-cara untuk mempercantik dan membuat blog lebih keren.

Memulai mengembangkan blog

Jika sudah mempunyai blog dan beberapa artikel di dalamnya, tentu saja pasti ingin blog kita memiliki banyak pembaca dan pengunjung. Nah di sinilah kita mengembankan blog dengan cara promosi, mulai mengenal yang namanya SEO dan sebagainya.

1. Tetap fokus ke konten

Artikel / konten sampai kapanpun akan tetap menjadi faktor utama dalam bermain blog. Buatlah artikel yang benar-benar berkualitas dan bermanfaat. 

Terus seperti apa yang dinamakan konten berkualitas ?

Bermanfaat, unik, berbeda, dicari oleh pembaca dan original.

2. Membuat SEO

SEO adalah (  Search Engine Optimization ) yaitu usaha untuk mengoptimalkan blog yang kita kelola pada mesin pencari Google / Bing / Yahoo.

Tetapi temen-temen tidak harus menjadi ahli SEO untuk mendapatkan banyak pengunjung dari mesin pencari. Hanya cukup dengan pemahaman dasar SEO saja itupun sudah cukup untuk menaikkan trafick blog yang temen-temen kelola.

3. Melakukan Blogwalking

Yang di maksud Blogwalking disini adalah kegiatan yang berkujung ke blog orang lain sambil meninggalkan komentar. Blogwalking adalah cara lama yang sering dilakukan oleh blogger pemula untuk mandapatkan visitor / pengujung, sampai saat ini cara ini juga masih tetap efektif.

4. Mempromosikan Blog di Media Sosial

Saat ini banyak orang yang menghabiskan waktunya di media sosial, facebook, whatsapp dan sebagainya. Jadi kita bisa memanfaatkan dengan baik media sosial untuk mempromosikan blog yang kita kelola.

5. Bergabung di Grup / Forum yang Bermanfaat

Tetaplah belajar dalam meningkatkan blog sobat dengan cara bergabung ke forum-forum seperti ads.id karena banyak tips-tips yang bermanfaat di sana. Di forum ads.id juga banyak informasi mengenai blog dan tips-tips membahas masalah-masalah blog.

Akhir kata 

Belajar blog sebenarnya bukanlah hal yang sulit, tetapi selama kita masih punya kemauan untuk belajar dan belajar lagi itu akan membuat kita lebih pintar. Kegagalan adalah hal yang wajar dalam proses belajar, jadi tidak perlu khawatir jika mungkin saat ini sobat belum bisa melihat hasilnya. Yang ter penting adalah tetap kosisten dalam membangun sebuah blog yang dikelola.

Tidak terasa saya curhat disini hampir 1 jam hehehhe.

Semoga sedikit artikel yang saya bahas diatas dapat bermanfaat untuk temen-temen semuanya khusunya bagi yang ingin memulai belajar bermain blog.